首页>信息公开>工作动态>行业报道

双峰优质粮油工程示范效应初探

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-01-03

  自2017年9月以来,湖南实施的以“好粮油”行动计划为主要内容的“优质粮油工程”,旨在围绕粮油产品结构优化、粮食产业提质升级、粮食行业持续发展,通过全力打造符合“中国好粮油”标准并具有鲜明“湘”字号特色的优质粮油品牌体系和打造具有湖南特色的现代粮食流通管理体系,加速推进湖南粮油产业全面转型升级、品牌全面提升、粮食流通基础设施条件全面改善、粮食产后服务全面覆盖、粮食质量安全检验监测体系基本形成、粮食安全保障机制全面优化的“六位一体”同步发展。力争到2020年,全省产粮大县的粮油优质品率提高30%以上,全省优质粮油产品市场占有率突破50%,具有湖南地域特色的知名优质粮油品牌在全国粮油市场竞争中占据重要位置,农民种植优质粮油的收益显著提升,全省粮油加工业总产值力争突破2000亿元,实现粮食行业管理智能化、现代化、精准化。

  作为我市全国粮食主产区的双峰县,及时捕捉信息,依据《财政部 国家粮食局关于在流通领域实施“优质粮食工程”的通知》(财建[2017]290号)、《国家粮食局 财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财[2017]180号)、《湖南省粮食局 湖南省财政厅关于在全省粮食行业实施“优质粮油工程”的决定》(湘粮行﹝2017﹞86号)精神,成功申报全国“优质粮油示范县”,经过一年多示范创建,成效十分明显,于今年9月通过了省级考核验收与绩效评估,并于10月再次进入全国示范县行列,连续2年获中央财政专项重点支持。

  双峰县土地肥沃,农耕文化深厚,是全国粮食主产区、湖省主要商品粮基地县之一、典型的水稻高产区、国家首批双季稻“过吨粮”示范县。该县拥有耕地保有面积79.1万亩,总产量稳定在60万吨左右。截止2018年底,该县拥有粮食加工和重点转化用粮企业90多家,其中有国家级放心粮油示范企业2家、省级放心粮油示范企业10家、省级农业产业化龙头企业3家、市级龙头企业4家、粮油有机食品生产企业1家,粮油绿色食品生产企业3家。有“中国驰名商标”企业1家、ISO9000 质量管理体系认证企业10家。全县入统企业年粮食加工量25万吨、加工业总产值突破30亿元。

  一、示范成果凸显 

  一是推进了专业化社会化市场化粮食产后服务体系建设。双峰福寿种植农民专业合作社等10家企业建设的粮食产后服务中心,总烘干能力达1600吨/日;配套建设的4000 套共0.4万吨农户科学储粮组合仓,为农民收获粮食提供了良好的品质保障。

  二是推进了粮油质量检验监测体系建设。双峰县粮油质量检测中心如期建成,检验检测设备仪器完成安装并投入使用,技术人员培训到位,检验监测能力实现全县全覆盖。

  三是推进了重点项目建设。建设优质水稻种植基地。高档优质稻种植面积24.1万亩,比2017年增加2.56万亩;示范企业与村级农户签订高档优质稻订单面积14万亩,其中富硒优质稻面积1万亩;建立粮油安全溯源体系。示范企业粮油安全溯源体系建成,二维码查询系统投入使用;建设好粮油产品实体店。示范企业在省内外新增实体店30家;强化品牌创建。“三品一 标”认证已经完成,新增“好粮油”产品2个;推进粮油加工与项目提质改造。5000吨方便米粉生产线、5000吨米糠油生产线、5000吨机制环保炭生产线建成投产。

  四是粮油产品优质率显著增加。2家示范企业高档优质粮食收购量同口径增加7万吨,高档优质粮油产品销售量同口径增加4.5万吨。

  五是县域“好粮油”品牌知名度明显上升。经全域宣传、媒体推介、线上展示、电商营销、广告推广、展会展销,粮油产品知名度和美誉度直线上升,交易量比往年增加20%以上。示范企业粮油加工业产值和利税均增长15%,种植农户通过优质优价亩产增收达150元以上。

  二、示范效应凸现

  一是带动作用明显。双峰县全国“优质粮油工程”示范县的实施,带动了其他县市的示范创建工作,“好粮油”行动计划不断拓展。2018年10月,新化县、娄星区成功申报粮油质量检验监测体系建设项目,涟源市成功申报粮食产后服务体系建设项目。

  二是优质粮油产品市场前景看好。2018年,全市高档优质绿色有机粮食产品市场占有率达到60.25%,食用油高达56.84%。

  三是优质优价意识正在形成。优质水稻种植基地逐年增加,全市高档优质稻播面达到49.84万亩,比上年增长10%;全市粮食主导品种主推技术到位率达到95%以上。

  四是粮油品牌创建受到重视。目前,社会粮油品牌意识进一步增强,企业驰名商标、“三品一标”、“好粮油”示范品牌的创建提上重要日程,并取得初步成效。

  三、示范推进中需要重点解决的几个问题

  一是示范企业影响力问题。大型、实力雄厚、市场竞争力强劲并在全省乃至全国有一定知名度的龙头企业的带动引领是实施“优质粮油工程”的重要环节,目前,我市缺乏此类企业,亟需引进和培育。

  二是产业融合发展问题。农业粮食一二三产业融合、粮油加工企业产业链延伸、坚持粮食产业高质量发展,是推进“好粮油”行动的关键所在,需要机制体制创新和产业融合政策支持。

  三是品牌建设问题。品牌不响、知晓度不高问题比较突出,粮油高端消费市场占有率严重偏低,是“优质粮油工程”示范工作必须解决的现实问题,娄底须在“湘米”知名品牌的引进、打造、联合上有实质性突破。

  四是产销合作途径问题。种粮积极性提高,产业兴旺,粮食优质丰产能力增强,妥善解决农民“卖粮难”,既是政府面临的主要难题,也是实施脱贫攻坚的重要任务,务必要引起各级政府高度重视,加强引导,搭建产销合作平台,有效解决粮食丰产后的销路问题,为种粮农民增收、脱贫创造条件。

  四、示范推进工作中的几点启示

  一是强化顶层设计。实施“优质粮油工程”本身就是一项抓重点、强弱项、补短板的工作,其示范工作是一个系统工程,涉及多个领域、多个职能部门、全产业链条,需要政府围绕“强链条、融产业、优品种、提品质、创品牌、强推广”的工作目标,加强规划引领,加大全产业链构建和产业集群效益的打造,努力构建运行通畅、链条完整、管理优良、高质量发展的“产购储加销”一体化产业发展经营模式。

  二是着力推进“中国好粮油”行动计划。实施乡村振兴战略,将粮食产业经济提质增效、优化升级、农民增收作为主攻方向,力争在标准引领、质量测评、品牌培育、健康宣传和重点示范上实现新作为,进一步提高粮食质量安全保障水平,推动形成新的粮食流通体系,实现粮食供给从“吃得饱”到 “吃得好”的转变。

  三是选准示范项目和示范企业。2019年,实施“好粮油”行动要充分发挥骨干龙头企业作用,围绕“一县一品”或几品的目标,积极探索“企业+合作社+基地+农户+精准扶贫+生态旅游”的发展模式,推动产业融合发展,壮大粮食产业经济,提高优质粮食供给比例,努力形成“优质优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”新机制,带动种粮农民增收。

  四是加大自主创新和品牌建设力度。要通过自主创新和品牌建设,提升粮油产品质量,不断改造提升“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,全面提高域内粮油产品品牌影响力和市场竞争力。

  五是强化示范带动。各兄弟县市区要借鉴双峰县“优质粮油工程”示范经验,依据自身特点,把调优农业产业结构、加大绿色优质农产品生产、壮大县域粮食产业经济作为实施“好粮油”行动计划的主要目标,力争通过3-5年的示范引领,实现娄底粮油产业腾飞!(娄底市商务粮食局)