首页>信息公开>工作动态>行业报道

赫山区打造优质粮油产业链促粮食产业高质量发展

湖南省粮食和物资储备局  时间:2019-01-03

  随着经济社会的不断发展,城乡居民粮油消费需求升级提档,粮食消费已经从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”“吃得放心”转变,绿色优质粮油产品供给不足的问题逐步凸显。赫山区以实施“中国好粮油”国家级行动示范县为抓手,推动“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮”,优质粮油“种、产、购、储、销”一体化经营的粮食加工优势产业链基本形成。

  基地推动,优质粮源有保证

  赫山区耕地面积68万亩,常年播种粮食面积123万亩,粮食总产量逾50万吨,商品量约35万吨,粮食资源非常丰富。赫山区以市场需求为导向,建立优质水稻生产基地,大力发展“水稻+”综合种养,引导农民由“种得多”向“种得好”“卖得好”转变,2018年优良品种覆盖率超过80%。中高端大米产量由15万吨增加到20万吨,增长33.3%。优质稻种植基地为加工企业提供了优质粮源,还通过优粮优价带动农民增收近亿元。如今年,中晚稻产量和收购量最大的优质品种黄华粘价格为每百斤128-129元,市场紧俏的桃优香粘、泰优390价格分别为每百斤150-160元,而高档品种玉针香价格最高达每百斤190元。

  科技带动,绿色储粮有保证

  注重实施绿色科技储粮工程,实现仓储库点智能化、生态化安全储粮,保证赫山大米的优良品质,让消费者吃到优质粮、新鲜粮、放心粮、安全粮。今年以来,区粮食局先后组织对湘粮生态、国裕公司等6家国有粮食收储企业,投入近1亿元对60万吨仓库进行了粮库智能化升级改造,建成了粮情监控、仓储信息管理、视频安防、智能出入库等粮库智能管理系统,省、市、县三级监管平台互联互通。通过科技储粮体系建设,利用信息化、智能化手段,全面推广内环流控温储粮、智能通风、低温控温等新技术,提高库存粮油品质。

  “六代”联动,产后服务有保证

  赫山区7、8月是雨水相对集中的季节,阴雨连绵,稻谷翻转晒困难,特别是种粮大户、农业合作社等规模经营主本种植面积大,仓库、晒场设施不足,稍有不慎,稻谷因翻晒不及时而抽芽、霉变,严重影响稻谷品质。赫山区以打造代供种、代烘干、代检测、代收储、代加工、代销售 “六代服务”湖南省样板为目标,大力加强“六代”产后服务中心建设。根据全区粮食产后服务需求,全区粮食系统规划自2017年起连续三年申报建设粮食产后服务中心16个,总投资8300万元,其中申请中央财政补助资金2490余万元。项目建成后,可减少区域内粮食产后损失3%-5%,农户年增加收入4800万元以上。在今年秋粮收购中,针对收获期间连续降雨的不利影响,区粮食局动员组织已建成的8个粮食产后服务中心和20多家企业烘干车间满负荷开展收割和烘干整理作业,每天可烘干稻谷2000多吨,让农民雨水天气收割无忧,较好地解决了种粮大户和家庭农场高水份粮无法保管、损耗严重等突出问题,又有效保证了稻谷品质。

  品牌驱动,销售市场有保证

  全区现在粮食企业202家,其中市级以上龙头企业24家,但粮食企业整体呈现“小、散、弱”的特点。赫山区以“赫山兰溪大米”国家农产品地理标志产品为抓手,大力实施大米品牌工程,以34家规模企业为龙头,组建兰溪大米产业联盟,制定大米系列质量标准,建立大米直营网络。通过品牌建设,把兰溪大米资源优势转化为经济发展优势。区粮食局积极推进“赫山兰溪大米”品牌建设,先后在福州、上海、广州等地举行推介会,大力宣传推介有机大米、绿色大米,促进产销衔接,实现由“卖稻谷、卖大米”向“卖品牌、卖品质、卖价值”转变,与销区签订产销协议近30万吨,“爱雪米娜”“林翼”等中高端大米市场售价超过15元/公斤,受到消费者青睐。农田谋士、中亿现代农业等43企业开启了“互联网+”销售模式, 粮油产品陆续进驻京东、淘宝、微商城、邮乐网,社区团购网等网络销售平台。据农田谋士董事长简丽蓉介绍,爱雪米娜富硒大米获湖南“美味大米”品牌银奖,在广州、汕头、厦门、福州等12个大中城市设立直营店50家,销售十分火爆,年销售量近万吨,产值5000万元,网上销售也呈稳步上升趋势,成交量6000吨,产值3600万元,同时还与湘菜协会建立了长期合作关系,定制了“湘许佬”牌大米,专供湘菜协会。简丽蓉说,下一步,将进一步扩大投资规模,加快水稻等富硒产品生产、开发,打造规模化、产业化、标准化、生态环保型现代农业示范园,利用传统渠道加上电商,立体推广销售“赫山兰溪大米”,以实际行动促进农业提质增效,带动农民增收致富,打造生态有机富硒农产品品牌。农田谋士粮油品牌建设和营销模式是赫山区粮食产业的缩影,赫山区粮油产品年销售产值过亿元的企业达30家。全区粮油品牌中现有中国驰名商标3个,省著名商标7个,知名品牌20多个,赫山粮油品牌的美誉度和知名度稳步提升,在品牌产品的强力支撑下,粮油品牌畅销广东、福建、云南、上海等10多个省外市场,年销往省外的粮油产品达82万吨。(赫山区粮食局)