首页>信息公开>工作动态>政务动态

官兵盘中餐 连着战斗力

湖南省粮食和物资储备局  时间:2018-12-24

  12月19日,由桂林联勤保障中心牵头,湖南省粮食和物资储备局承办的南部六省(区)军粮军地联席会议在湖南召开。会议由省粮食和储备局党组成员、副局长熊小兰主持,省粮食和储备局党组书记、局长张亦贤出席会议并致辞。联勤保障部队供应局副局长高成斌、国家粮食和物资储备局军粮供应服务中心处长王恬、桂林联勤保障中心副主任吴斌出席会议并讲话。南部战区各军兵种及驻港部队后勤业务主要负责人、南部六省(区)粮食和储备局分管局长和财政厅相关业务领导、各省军粮供应管理工作主要负责人及业务工作人员等参加会议。

  桂林联勤保障中心着眼备战打仗,携手南部6省(区)扎实推进军粮供应军民融合发展,探索实现了供应精准对接、战场快速保障、质量全程监控的军粮联勤供应管理机制,为驻区域部队提供了强有力的联勤保障。

  会议听取了2018年军粮供应工作情况报告,各省就军粮供应工作情况进行汇报发言,军地双方就军粮品种串换实施细则、军粮应急供应保障办法等进行了深入探讨,形成的相关举措将在2019年逐步实施。下午,全体与会代表前往湖南粮食集团、湖南军粮放心粮油有限公司宁乡产业园、港口、铁路、物流配送区等实地考察调研我省应急食品保障能力和军粮保障基地建设情况。

  省粮食和储备局党组书记、局长张亦贤在会上指出:近年来,我省为了全面做好新时期的军粮供应工作,始终坚持“先前方、后后方,先军队、后地方”的保障原则,努力适应部队现代后勤建设新要求,积极探索军粮供应军民融合发展路径,加大军粮供应模式转变力度,按照“平战结合、军民融合”的总体发展思路、以强化军供管理体制和服务保障机制为切入口,以完善应急保障体系建设为重点,以立足军粮供应军民融合深度发展为抓手,打造“军粮供应、军粮储备、应急保障、放心粮油、主食产业化、国防动员”六位一体的“湖南军粮”保障体系,着力提高军供服务和保障能力,促进军供工作又好又快发展。

  官兵盘中餐,连着战斗力。军队改革重塑后,桂林联勤保障中心和南部六省(区)粮食部门从“保供应就是保打赢”的高度,把军粮供应纳入国民经济动员体系,不断完善军地信息互通、协调联动、快速响应的军粮供应保障机制。近年来,南部6省(区)借助科技手段提升保障能力,积极推进军粮供应保障精准化、信息化水平。军地携手,密切协同,一系列扎实举措有效提高了军粮保障质量。