当前位置 > 首页 > 业务频道 > 物资能源储备 > 物资储备

未雨绸缪备灾 严阵以待防汛 闻令迅即向灾区人民提供应急救助

湖南省粮食和物资储备局  lshwzcbj.hunan.gov.cn   时间:2020-07-09 18:12   

今年入汛以来,针对我省日益严峻的防汛形势,省局党组深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,按照省委、省政府和省防指的要求,认真履行部门职责,以坚强的政治站位筹划部署防汛救灾工作。党组书记、局长陈冬贵多次在防汛救灾相关文件上做出批示,强调要未雨绸缪,立足防大汛、应大急、救大灾,切实把总书记的嘱托记在心上、落到实处。分管副局长覃世民亲自带队深入一线检查督导救灾物资储备、调运等相关的物流合作情况,要求各相关单位务必做到严阵以待、防范未然,把减灾备灾救灾准备做得更实更细更到位。

物资能源储备处、备灾中心作为省局承担防汛备灾任务的责任主体,牢固树立为民理念,坚决贯彻局党组的决策部署。自入汛以来,他们提前介入开展救灾物资清点盘查,组织对搬卸的装备进行检修维护,协调运输企业扎实做好调运准备。自启动防汛应急三级响应后,始终绷紧抢险救灾这根弦,保持临战状态,严格落实值班值守和领导带班制度,确保24小时在岗待命、电话畅通。密切关注雨情汛情灾情,确保一有情况能闻令迅即响应,为民纾忧解困。

7月8日清晨,省局收到应急厅发来调运物资正式文件后10分钟内,备灾中心的搬运叉车迅速向运输车装载救灾物资。经过10多个小时连续奋战,赶在7月8日晚上19:00前,依据指令向灾区调运的11730件帐篷、棉被等救灾物资,陆续送达常德、岳阳、湘西等7个市州动用指令目的地

此次快捷高效完成汛期首批物资调运任务,得益于局党组的高度重视和坚强领导,物资能源储备处和备灾中心预先充分准备并始终保持“临战”状态取得的战果。当前,我省仍处于汛情严峻期和灾情高发期,防汛备灾工作不容松懈。全局上下将继续密切关注汛情灾情,发扬不怕疲劳、不厌战、连续作战的优良作风,切实为受灾群众提供救灾物资保障。