首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局 农业委员会 教育厅 科技厅 妇联
关于做好2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动的通知

湖南省粮食和物资储备局  时间:2018-09-21

  湘粮行〔2018〕103号 

各市州粮食局(商务和粮食局)、农业局、教育局、科技局、妇联,中储粮湖南分公司、中粮集团岳阳米业、湖南粮食集团、湖南天下洞庭粮油实业有限公司:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实总体国家安全观,加快实施创新驱动发展战略,根据《国家粮食和物资储备局 农业农村部 教育部 科技部 全国妇联关于做好2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动的通知》(国粮发[2018]178号 )要求,湖南省粮食局、农业委员会、教育厅、科技厅、妇联决定共同组织开展2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动主题 

  2018年10月16日是第38个世界粮食日,主题是“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。近年来,我国粮食综合生产能力一直稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。为此,必须加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。

  全省各地要围绕活动主题和粮食安全大背景,结合本地实际组织开展各项活动。

  二、组织方式 

  (一)主办单位

  省粮食局、农业委员会、教育厅、科技厅、妇联

  (二)主会场联合主办单位

  长沙市人民政府

  (三)主会场承办单位

  长沙市粮食局、芙蓉区人民政府、湖南粮食集团、隆平水稻博物馆

  三、具体安排 

  (一)活动组织

  省粮食局等5部门负责制定全省活动总体方案,组织开展全省“粮安之星”评选发布和粮食安全大走访大调研,策划并组织省级主会场活动,协调省级媒体宣传报道,下发主题宣传册、宣传品,指导各市州活动的开展。

  市级粮食部门会同有关部门单位负责制定本地区活动方案,组织开展本地区活动、“粮安之星”推荐报送和粮食安全大走访大调研,协调地方媒体宣传报道,准备本地区宣传资料和物品,指导本地区活动的开展。

  (二)活动内容

  1.省级主会场活动

  10月16日,省粮食局等主办单位在长沙隆平水稻博物馆举行2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传启动仪式,并进行大走访大调研活动授旗仪式。仪式结束后,省粮食局等有关部门派出工作小组分赴长沙地区乡村开展保障粮食安全大走访大调研活动。

  2.“粮安之星”评选发布

  在全省范围内挖掘评选一批积极投身粮食事业、维护国家粮食安全的典型个人/集体(推荐条件见附件)。评选发布分国家级和省级两级开展。各市级粮食、农业、教育、科技、妇联等部门在9月上旬推荐出本地1-2名省级先进典型上报,省粮食局等主办单位将从各地推荐的先进典型中评选出10名全省先进典型,并向国家粮食和物资储备局推荐报送1名先进典型。10月16日,在长沙省级主会场发布省级“粮安之星”,并向社会各界发出保障国家粮食安全主题倡议。

  各市州可结合本地实际,在10月16日当天举办各种活动,开展保障粮食安全大走访大调研活动。

  3.“湖南好粮油”行动学生手机摄影大赛颁奖

  由省粮食局、湖南粮食集团、湖南教育电视台共同开展“湖南好粮油”行动学生手机摄影大赛,契合大学中学学生暑期“三下乡”等社会实践活动,围绕“天地‘粮’心”大主题,从种子到餐桌全过程选题创作,全省共征集5000余幅手机摄影作品。对优秀作品优胜者、优秀指导老师、组织单位进行颁奖。

  4.保障粮食安全大走访大调研

  活动期间,省级粮食、农业、教育、科技、妇联等部门单位,组织机关干部、农业科技专家、涉农院校师生等,走村入户,深入田间地头和粮油企业,对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患;面对面宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、加工、运输、消费、保管等方面的科技知识,提高粮食种植和收储加工技术水平,推动打造粮油品牌。活动以工作小组形式开展,每组3~5人,深入到2~3个村或企业,进行粮食安全问题大走访大调研。

  市州粮食部门要借助“优质粮油工程”项目实施单位的条件,积极开展宣传。一要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;二要依托市县粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效;三要依托“好粮油”行动计划示范项目,展示宣传粮油产业转型升级、提质进档、创新发展的经验和成果,更好地满足人民群众对优质粮油产品不断增长的需要。

  (三)具体安排

  1.准备阶段

  市级粮食部门会同同级农业、教育、科技、妇联等有关部门单位按照本通知要求,结合当地实际,制定本市州世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案,于9月25日前报省粮食局备案。

  2.实施阶段

  活动期间,各市州按照本通知要求和本地区实施方案,组织开展有特色、有影响力的相关活动。

  世界粮食日当天(10月16日),省粮食局等主办单位在长沙隆平水稻博物馆举办湖南2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动省级主会场活动,包括:启动仪式、“粮安之星”发布、学生摄影大赛颁奖、大走访大调研活动授旗仪式、参观隆平水稻博物馆等。

  3.总结阶段

  10月25日前,各市州要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送省粮食局、农业委、教育厅、科技厅和妇联。

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各地要切实加强组织领导,发挥部门优势,密切协调配合,结合实际科学制定方案,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势,把本次活动抓实抓好。

  (二)创新宣传方式。要把拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效落到实处,紧扣活动主题,把握传播规律,回应公众关切,做好活动宣传报道和新闻服务。要积极融合传统媒体和新兴媒体优势,努力形成全媒体覆盖格局,提供全社会对粮食问题的关注度。

  (三)严格作风要求。切实贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神要求,改进工作作风,注重活动实效,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

  (四)加强安全防控。要高度重视安全防护工作,同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防各类安全事故发生。

  五、联系方式

  联系人:湖南省粮食局行业发展处 桂茜、罗一兵

  电话:0731-84813220

  传真:0731-84813219

  邮箱:526915499@qq.com

  附件:2018年世界粮食日湖南“粮安之星”推荐条件

                                                                  湖南省粮食局 湖南省农业委员会 湖南省教育厅

                                                                       湖南省科学技术厅 湖南省妇女联合会

                                                                                  2018年9月17日

  (此件主动公开)


点击下载附件:2018年世界粮食日湖南“粮安之星”推荐条件.doc